Class 12th Chemistry Important MCQs : कक्षा 12 Chemistry का NCERT के Important MCQs

प्रिय विद्यार्थियों,
हमने आपके लिए कक्षा 12 (बिहार बोर्ड / NCERT ) की रसायन विज्ञान से महत्वपूर्ण 70+ ऑब्जेक्टिव प्रश्न तैयार किए हैं।
ये प्रश्न परीक्षा मे काफी उपयोगी हैं और बार-बार पूछे जाते रहे हैं।
हर प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए हैं तथा सही उत्तर भी दिया गया है।
आप इन प्रश्नों को अछे से याद करें और अपनी तैयारी को और मजबूत बनाएँ।

तो आपके MCQs ये रहे पढ़िये और याद कीजिये :-

धातु में विद्युत चालकता का क्या कारण है –
(a) आयन
(b) स्वतंत्र इलेक्ट्रॉन
(c) सहसंयोजक बंध
(d) प्रोटॉन
➡ उत्तर: (b) ✅

NaCl में किस प्रकार का बंधन पाया जाता है?
(a) सहसंयोजक
(b) आयनिक
(c) धात्विक
(d) हाइड्रोजन
➡ उत्तर: (b) ✅

KMnO₄ में Mn की ऑक्सीकरण संख्या हे–
(a) +2
(b) +4
(c) +7
(d) +6
➡ उत्तर: (c) ✅

ऑक्सीकरण एक प्रक्रिया है –
(a) इलेक्ट्रॉन का ह्रास
(b) इलेक्ट्रॉन का ग्रहण
(c) प्रोटॉन का ह्रास
(d) न्यूट्रलाइजेशन
➡ उत्तर: (a) ✅

अमोनिया (NH₃) में बंधन कोण लगभग होता है –
(a) 109.5°
(b) 107°
(c) 120°
(d) 90°
➡ उत्तर: (b) ✅

H₂O का पीएच मान तटस्थ पर होता है –
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
➡ उत्तर: (c) ✅

CH₄ में कार्बन का संकरण है –
(a) sp
(b) sp²
(c) sp³
(d) dsp²
➡ उत्तर: (c) ✅

ग्रीन हाउस गैस है –
(a) N₂
(b) CO₂
(c) O₂
(d) H₂
➡ उत्तर: (b) ✅

सबसे प्रबल अम्ल है –
(a) HCl
(b) H₂SO₄
(c) HNO₃
(d) HClO₄
➡ उत्तर: (d) ✅

इलेक्ट्रॉन का आविष्कार किसने किया –
(a) चैडविक
(b) जे. जे. थॉमसन
(c) रदरफोर्ड
(d) गोल्डस्टीन
➡ उत्तर: (b) ✅

प्रोटॉन की खोज की?
(a) मिलिकन
(b) रदरफोर्ड
(c) गोल्डस्टीन
(d) चैडविक
➡ उत्तर: (c) ✅

डबल बॉन्ड में कितने सिग्मा बंध होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
➡ उत्तर: (a) ✅

सबसे हल्की गैस कौन-सी है?
(a) H₂
(b) He
(c) O₂
(d) N₂
➡ उत्तर: (a) ✅

कार्बन का परमाणु क्रमांक है –
(a) 4
(b) 6
(c) 8
(d) 10
➡ उत्तर: (b) ✅

Fe²⁺ से Fe³⁺ बनने की प्रक्रिया है –
(a) ऑक्सीकरण
(b) अपचयन
(c) तटस्थीकरण
(d) जलयोजन
➡ उत्तर: (a) ✅

पानी का रासायनिक सूत्र है –
(a) H₂O₂
(b) H₂O
(c) HO₂
(d) H₂
➡ उत्तर: (b) ✅

ALSO READ..  Class 12th NCERT Biology Chapter 4 जनन स्वास्थ्य Full Chapter Revision On Short

CHCl₃ का नाम है –
(a) क्लोरोफॉर्म
(b) कार्बन टेट्राक्लोराइड
(c) मिथाइल क्लोराइड
(d) डाइक्लोरोमीथेन
➡ उत्तर: (a) ✅

H₂O₂ का प्रयोग होता है –
(a) ऑक्सीकारक के रूप में
(b) अवकारक के रूप में
(c) ईंधन के रूप में
(d) सुखाने हेतु
➡ उत्तर: (a) ✅

“लॉ ऑफ डिफिनिट प्रपोर्शन” दिया था –
(a) डाल्टन
(b) बर्होलियस
(c) प्राउस्ट
(d) लवॉयजियर
➡ उत्तर: (c) ✅

कार्बन मोनोऑक्साइड विषैली होती है कैसे –
(a) यह रंगहीन है
(b) यह गंधहीन है
(c) यह Hb से जुड़ जाती है
(d) यह H₂ से मिल जाती है
➡ उत्तर: (c) ✅

सबसे प्रबल अवकारक है –
(a) H₂
(b) Na
(c) C
(d) O₂
➡ उत्तर: (b) ✅

HCl में बंध है –
(a) सहसंयोजक ध्रुवीय
(b) सहसंयोजक अध्रुवीय
(c) आयनिक
(d) धात्विक
➡ उत्तर: (a) ✅

मिथेन (CH₄) में बंध कोण है –
(a) 107°
(b) 90°
(c) 109.5°
(d) 120°
➡ उत्तर: (c) ✅

सबसे कठोर पदार्थ है –
(a) लोहा
(b) हीरा
(c) तांबा
(d) काँच
➡ उत्तर: (b) ✅

हीलियम का परमाणु क्रमांक है –
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
➡ उत्तर: (b) ✅

सबसे अधिक विद्युत्रणात्मक तत्व है –
(a) फ्लोरीन
(b) क्लोरीन
(c) ऑक्सीजन
(d) नाइट्रोजन
➡ उत्तर: (a) ✅

अमोनिया का सूत्र है –
(a) NH₂
(b) NH₃
(c) NH₄
(d) NO₂
➡ उत्तर: (b) ✅

एल्कोहल का सामान्य सूत्र है –
(a) R-O-R
(b) R-OH
(c) R-CHO
(d) R-COOH
➡ उत्तर: (b) ✅

CO₂ गैस का पीएच मान है –
(a) अम्लीय
(b) क्षारीय
(c) तटस्थ
(d) इनमें से कोई नहीं
➡ उत्तर: (a) ✅

ड्यूटेरियम का द्रव्यमान है –
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
➡ उत्तर: (b) ✅

O₂ का मोलर द्रव्यमान है –
(a) 16 g
(b) 18 g
(c) 28 g
(d) 32 g
➡ उत्तर: (d) ✅

H₂SO₄ को कहते हैं –
(a) कमजोर अम्ल
(b) प्रबल अम्ल
(c) तटस्थ
(d) क्षार
➡ उत्तर: (b) ✅

Na₂CO₃ का नाम है –
(a) बेकिंग सोडा
(b) वॉशिंग सोडा
(c) कास्टिक सोडा
(d) स्लेक्ड लाइम
➡ उत्तर: (b) ✅

HNO₃ का प्रयोग होता है –
(a) विस्फोटक बनाने में
(b) खाद बनाने में
(c) रंग बनाने में
(d) उपरोक्त सभी में
➡ उत्तर: (d) ✅

पोटैशियम का प्रतीक है –
(a) P
(b) Po
(c) K
(d) Pt
➡ उत्तर: (c) ✅

ALSO READ..  Physics Class 12th Chapter 5 " चुम्बकत्व और द्रव्य " All Important Objectives & Subjectives Revision

बेंज़ीन का आणविक सूत्र है –
(a) C₆H₆
(b) C₆H₁₂
(c) C₅H₆
(d) C₆H₁₀
➡ उत्तर: (a) ✅

सबसे अधिक सक्रिय धातु है –
(a) सोडियम
(b) पोटैशियम
(c) कैल्शियम
(d) मैग्नीशियम
➡ उत्तर: (b) ✅

सबसे हल्की धातु है –
(a) लिथियम
(b) सोडियम
(c) पोटैशियम
(d) कैल्शियम
➡ उत्तर: (a) ✅

AgCl सूर्य के प्रकाश में किसमें बदल जाता है?
(a) Ag + Cl₂
(b) Ag + O₂
(c) AgNO₃
(d) Ag₂O
➡ उत्तर: (a) ✅

CH₃COOH कहलाता है –
(a) मीथेन
(b) इथेन
(c) एसिटिक अम्ल
(d) फॉर्मिक अम्ल
➡ उत्तर: (c) ✅

HCHO का नाम है –
(a) फॉर्मल्डिहाइड
(b) एसीटोन
(c) मिथेन
(d) मिथेनॉल
➡ उत्तर: (a) ✅

NH₄Cl में बंध है –
(a) सहसंयोजक
(b) आयनिक
(c) समन्वय
(d) धात्विक
➡ उत्तर: (c) ✅

CuSO₄.5H₂O को कहते हैं –
(a) ग्रीन विट्रिऑल
(b) ब्लू विट्रिऑल
(c) व्हाइट विट्रिऑल
(d) रेड विट्रिऑल
➡ उत्तर: (b) ✅

सबसे हल्की नोबल गैस है –
(a) Ne
(b) Ar
(c) He
(d) Kr
➡ उत्तर: (c) ✅

रेडियोएक्टिविटी की खोज किसने की?
(a) हेनरी बेकरल
(b) रदरफोर्ड
(c) चैडविक
(d) डाल्टन
➡ उत्तर: (a) ✅

CCl₄ का नाम है –
(a) कार्बन टेट्राक्लोराइड
(b) क्लोरोफॉर्म
(c) मीथेन
(d) इथेन
➡ उत्तर: (a) ✅

एथेनॉल का आणविक सूत्र है –
(a) C₂H₆
(b) C₂H₅OH
(c) CH₃OH
(d) C₃H₇OH
➡ उत्तर: (b) ✅

कार्बन का एलोट्रॉप है –
(a) हीरा
(b) ग्रेफाइट
(c) फुलरीन
(d) उपरोक्त सभी
➡ उत्तर: (d) ✅

Fe₂O₃ का नाम है –
(a) हरा आयरन ऑक्साइड
(b) भूरा आयरन ऑक्साइड
(c) लाल आयरन ऑक्साइड
(d) नीला आयरन ऑक्साइड
➡ उत्तर: (c) ✅

NaOH को कहते हैं –
(a) वॉशिंग सोडा
(b) कास्टिक सोडा
(c) बेकिंग सोडा
(d) स्लेक्ड लाइम
➡ उत्तर: (b) ✅

सबसे शक्तिशाली ऑक्सीकारक है –
(a) O₂
(b) O₃
(c) H₂O₂
(d) KMnO₄
➡ उत्तर: (d) ✅

सिलिकॉन का परमाणु क्रमांक है –
(a) 12
(b) 13
(c) 14
(d) 15
➡ उत्तर: (c) ✅

H₂O₂ को कहा जाता है –
(a) ब्लू वॉटर
(b) ग्रीन वॉटर
(c) हाइड्रोजन पेरॉक्साइड
(d) हेवी वॉटर
➡ उत्तर: (c) ✅

NaHCO₃ को कहा जाता है –
(a) वॉशिंग सोडा
(b) कास्टिक सोडा
(c) बेकिंग सोडा
(d) लाइम वाटर
➡ उत्तर: (c) ✅

ALSO READ..  Bihar Board Class 12 English Chapter 2 ( Bharat Is My Home) Full Chapter Revision For Bihar Board Exam

ग्लूकोज़ का सूत्र है –
(a) C₆H₁₂O₆
(b) C₆H₆
(c) C₂H₅OH
(d) C₆H₁₂
➡ उत्तर: (a) ✅

प्रोटीन मूलतः होते हैं –
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) पेप्टाइड
(c) अमीनो अम्लों से बने
(d) फैटी एसिड से बने
➡ उत्तर: (c) ✅

DNA और RNA किसके उदाहरण हैं –
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) न्यूक्लिक अम्ल
(d) वसा
➡ उत्तर: (c) ✅

प्राकृतिक रबर का मोनोमर है –
(a) एथिलीन
(b) ब्यूटाडाईन
(c) आइसोप्रीन
(d) स्टाइरीन
➡ उत्तर: (c) ✅

नायलॉन किस प्रकार का पॉलिमर है –
(a) ऐडिशन पॉलिमर
(b) कंडेंसेशन पॉलिमर
(c) नैचुरल पॉलिमर
(d) इनमें से कोई नहीं
➡ उत्तर: (b) ✅

साबुन बनाने की क्रिया कहलाती है –
(a) हाइड्रोजनेशन
(b) सैपोनीफिकेशन
(c) पॉलिमराइजेशन
(d) ऑक्सीकरण
➡ उत्तर: (b) ✅

डिटर्जेंट का मुख्य घटक है –
(a) सोडियम लवण
(b) सल्फोनेट
(c) क्लोराइड
(d) हाइड्रॉक्साइड
➡ उत्तर: (b) ✅

पेनिसिलिन है –
(a) ऐंटीबायोटिक
(b) विटामिन
(c) हार्मोन
(d) एंजाइम
➡ उत्तर: (a) ✅

विटामिन C का रासायनिक नाम है –
(a) थायमिन
(b) राइबोफ्लेविन
(c) एस्कॉर्बिक अम्ल
(d) रेटिनॉल
➡ उत्तर: (c) ✅

टेट्रासाइक्लिन है –
(a) विटामिन
(b) ऐंटीबायोटिक
(c) हार्मोन
(d) एंजाइम
➡ उत्तर: (b) ✅

C₆H₁₂O₆ किसका सूत्र है –
(a) सुक्रोज
(b) ग्लूकोज
(c) फ्रक्टोज
(d) माल्टोज
➡ उत्तर: (b) ✅

हार्मोन का निर्माण होता है –
(a) ग्रंथियों में
(b) यकृत में
(c) रक्त में
(d) हृदय में
➡ उत्तर: (a) ✅

‘फ्रुक्टोज’ को कहा जाता है –
(a) गन्ना शर्करा
(b) दूध शर्करा
(c) फल शर्करा
(d) अंगूर शर्करा
➡ उत्तर: (c) ✅

पॉलिथीन का मोनोमर है –
(a) एथिलीन
(b) प्रोपीन
(c) ब्यूटीन
(d) स्टाइरीन
➡ उत्तर: (a) ✅

टेफ्लॉन का मोनोमर है –
(a) टेट्राफ्लोरोएथिलीन
(b) एथिलीन
(c) प्रोपीन
(d) ब्यूटाडाईन
➡ उत्तर: (a) ✅

एंटीफर्टिलिटी दवा का उदाहरण है –
(a) नॉरएथिन्ड्रोन
(b) पेनिसिलिन
(c) सल्फा ड्रग
(d) विटामिन D
➡ उत्तर: (a) ✅

ये है आपके 70 महत्वपूर्ण Chemistry MCQs (Class 12, Bihar Board, NCERT आधारित) इसको मन लगाकर पढ़ लीजिये और ऐसे ही पोस्ट के लिए हमारे इस वेबसाइट पर विजिट करते रहिये।

Author

  • Sachin Yadav

    Sachin Yadav is the author of Chhatra Adda, dedicated to providing students with educational resources, MCQs, subjective questions, and quizzes to support their exam preparation.

Leave a Comment